2012年02月29日
手打ち麺ロールで職人気取り♪さぬき名物打ち込みうどん
手打ち麺ロールを使って打ち込みうどんを作りました♪
って、もとハチキンの私にとっては打ち込みうどん????でした。
でもね、この手打ち麺ロールをもらったときに
さぬき人が言うのよ「打ち込みうどんがうまいで」って
じゃぁ、してみようじゃないの。
しかし、この手打ち麺ロールっておもろい
うどんが切らずにのした状態でくるくるロールケーキみたいに入ってて
これを切って、ゆでて、うどんが出来る一品
打ち込みうどんの材料は
きのこ類、サトイモ、にんじん、大根、鶏肉、厚揚げ
を、あたくしは使いました。
もとハチキンなんで、何か違うものが入ってたらごめんなさいまし
小3の息子が、職人気取りで麺を切ります。
1回、ロールをほどいて巻きなおすのがポイント?
切りました・・・うどんになるんか?
ハチキンとさぬきのハーフなんだけど・・・
イマイチ腕が悪いな、うちの職人
うどんを切るのは二回目か・・・
でも、職人はとっても楽しそう!
で立ち代り入れ代わりで5人の子どもうどん職人が
うれしそうに切りました↓
しかし、太さがマチマチ
湯で時間が太さによって変わるんだけど
どの太さに合わせればいいんでしょーか?
材料切って、味噌汁を作る要領で良かったかしら?
最後に味噌を入れて出来上がり~♪
どうよ、どうよ、どうよ
美味しそうでしょ♪もとハチキンがんばったもん
ねぎの薬味に、七味をふりかけて。
さむーいこの季節にとってもぴったりの打ち込みうどんの出来上がり
おいしいーーーー
うどんを下湯でしないでいれるから
打ち粉が良い具合にとろみをつけてくれる。
塩味もちょっと効いてるから味噌は少しでいいかもなぁ。
昔は、おじいちゃんもおばあちゃんもお父さんもおかあさんも
家でうどんを打てたらしい、さぬき
良い文化だと思うけど、継承できていけたらいいなぁ・・・
まずは、打ち込みうどんが消えないように
この手打ち麺ロールで職人修行だ
って、もとハチキンの私にとっては打ち込みうどん????でした。
でもね、この手打ち麺ロールをもらったときに
さぬき人が言うのよ「打ち込みうどんがうまいで」って
じゃぁ、してみようじゃないの。
しかし、この手打ち麺ロールっておもろい
うどんが切らずにのした状態でくるくるロールケーキみたいに入ってて
これを切って、ゆでて、うどんが出来る一品
打ち込みうどんの材料は
きのこ類、サトイモ、にんじん、大根、鶏肉、厚揚げ
を、あたくしは使いました。
もとハチキンなんで、何か違うものが入ってたらごめんなさいまし
小3の息子が、職人気取りで麺を切ります。
1回、ロールをほどいて巻きなおすのがポイント?
切りました・・・うどんになるんか?
ハチキンとさぬきのハーフなんだけど・・・
イマイチ腕が悪いな、うちの職人
うどんを切るのは二回目か・・・
でも、職人はとっても楽しそう!
で立ち代り入れ代わりで5人の子どもうどん職人が
うれしそうに切りました↓
しかし、太さがマチマチ
湯で時間が太さによって変わるんだけど
どの太さに合わせればいいんでしょーか?
材料切って、味噌汁を作る要領で良かったかしら?
最後に味噌を入れて出来上がり~♪
どうよ、どうよ、どうよ
美味しそうでしょ♪もとハチキンがんばったもん
ねぎの薬味に、七味をふりかけて。
さむーいこの季節にとってもぴったりの打ち込みうどんの出来上がり
おいしいーーーー
うどんを下湯でしないでいれるから
打ち粉が良い具合にとろみをつけてくれる。
塩味もちょっと効いてるから味噌は少しでいいかもなぁ。
昔は、おじいちゃんもおばあちゃんもお父さんもおかあさんも
家でうどんを打てたらしい、さぬき
良い文化だと思うけど、継承できていけたらいいなぁ・・・
まずは、打ち込みうどんが消えないように
この手打ち麺ロールで職人修行だ
Posted by clover at
19:30
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2012年02月28日
小麦アレルギーでも大丈夫♪ホワイトソルガムでヘルシー!チキンナゲット
今日は、ホワイトソルガムのまるちミックス粉でチキンナゲットを作ってみました!!
鶏のむね肉が安かったんでいっぱい買ったはいいけど
旦那いわく脂身が少ないからなぁ…とむね肉のおかずに難色(-_-;)
チキンナゲットが良いなぁと思ってレシピを検索するも、衣にベーキングパウダーがいるとか
うーーーん(~_~)と考えたところでひらめいた
じゃじゃーんホワイトソルガムのまるちミックス粉☆
砂糖も塩も入ってないからちょうど良い!
おまけに、雑穀のタカキビやから体にも良いんだよ。
とこないだ、お菓子ミックス粉でも書いたけど
これも、小麦アレルギーの方でも大・大・大丈夫なミックス粉
ベーキングパウダーにもアルミが入ってないんやって
一応、ベーキングパウダーにアルミが入ってるもんがあるんは知ってたから
ええやんええやん。
玉子と水で適当に溶いてそこに削ぎぎりしたむね肉をつけて
油に投入!!うーんいい感じ♪
きつね色に揚がったら出来上がり♪
子どもはケチャップで。
大人は、もみじおろしとネギにポン酢で食べた!
むっちゃおいしーーー♪
○ックのチキンナゲットとか、スーパーで売ってるチキンナゲットは
添加物いっぱいだよね~。味もなんだか薬臭い気もするし
あったかいとかろうじて食べられるけど
冷めたら・・・サイアク
これは、あったかくても冷めても美味しさそのまま。
ジューシーやし。
ケチャップで洋風でも
ポン酢で和風でも食べられる
おまけに、アレルギーの子でも大丈夫
添加物ナシのヘルシーときたら
子育て世代の食卓には嬉しいこの上ない一品
鶏のむね肉が安かったんでいっぱい買ったはいいけど
旦那いわく脂身が少ないからなぁ…とむね肉のおかずに難色(-_-;)
チキンナゲットが良いなぁと思ってレシピを検索するも、衣にベーキングパウダーがいるとか
うーーーん(~_~)と考えたところでひらめいた
じゃじゃーんホワイトソルガムのまるちミックス粉☆
砂糖も塩も入ってないからちょうど良い!
おまけに、雑穀のタカキビやから体にも良いんだよ。
とこないだ、お菓子ミックス粉でも書いたけど
これも、小麦アレルギーの方でも大・大・大丈夫なミックス粉
ベーキングパウダーにもアルミが入ってないんやって
一応、ベーキングパウダーにアルミが入ってるもんがあるんは知ってたから
ええやんええやん。
玉子と水で適当に溶いてそこに削ぎぎりしたむね肉をつけて
油に投入!!うーんいい感じ♪
きつね色に揚がったら出来上がり♪
子どもはケチャップで。
大人は、もみじおろしとネギにポン酢で食べた!
むっちゃおいしーーー♪
○ックのチキンナゲットとか、スーパーで売ってるチキンナゲットは
添加物いっぱいだよね~。味もなんだか薬臭い気もするし
あったかいとかろうじて食べられるけど
冷めたら・・・サイアク
これは、あったかくても冷めても美味しさそのまま。
ジューシーやし。
ケチャップで洋風でも
ポン酢で和風でも食べられる
おまけに、アレルギーの子でも大丈夫
添加物ナシのヘルシーときたら
子育て世代の食卓には嬉しいこの上ない一品
Posted by clover at
22:57
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2012年02月23日
やっぱり、お弁当には、日高昆布!
日高昆布のつやつや感が美味しそうでしょ
この日高昆布は、そんじょそこらの佃煮じゃぁないんだもの。
もともとは、こんな感じで竹皮に包んであったんだよ。
うれしげに竹皮はいでしまったので写真はないけど
商品写真をちょっとサイトから拝借。
りっぱな佃煮だったんだよぉ
この日高昆布は、そんじょそこらの佃煮じゃぁないんだもの。
もともとは、こんな感じで竹皮に包んであったんだよ。
うれしげに竹皮はいでしまったので写真はないけど
商品写真をちょっとサイトから拝借。
りっぱな佃煮だったんだよぉ
おいしいはずなんだって
小豆島産のお醤油と北海道の日高昆布だもの
おにぎりにいれるでもなく、カップに入れるあたりが
幼稚園児の母としてどうかとも思ったけど・・・
娘が帰ってきたら
「今日のお弁当は、ぜーんぶすきなもんばっかりやった」
と言うてくれましたうれしーー♪
でもねー、アップで撮るとどんなに美味しそうに
お弁当を詰めているか★と思われがちですが。
↓以下のように、手抜き弁当♪
ごめんなさい
小豆島産のお醤油と北海道の日高昆布だもの
おにぎりにいれるでもなく、カップに入れるあたりが
幼稚園児の母としてどうかとも思ったけど・・・
娘が帰ってきたら
「今日のお弁当は、ぜーんぶすきなもんばっかりやった」
と言うてくれましたうれしーー♪
でもねー、アップで撮るとどんなに美味しそうに
お弁当を詰めているか★と思われがちですが。
↓以下のように、手抜き弁当♪
ごめんなさい
Posted by clover at
13:27
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2012年02月22日
2012年02月11日
ふて寝
風呂のお湯ためを忘れていた!
電気温水器の湯を使いきったもよう(-_-)
風呂屋に行くにもビール飲んでる。
(/--)/
ふて寝するべ
電気温水器の湯を使いきったもよう(-_-)
風呂屋に行くにもビール飲んでる。
(/--)/
ふて寝するべ
Posted by clover at
21:56
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2012年02月10日
インフルエンザ~
インフルエンザ娘のため1日、休める。
ラッキーなのかアンラッキーなのか。
昨日は一言もしゃべらんかった娘が
ベラベラしゃべり、外でなわとびしたいと言い出した!
もう、インフルエンザも治ったか…
ラッキーなのかアンラッキーなのか。
昨日は一言もしゃべらんかった娘が
ベラベラしゃべり、外でなわとびしたいと言い出した!
もう、インフルエンザも治ったか…
Posted by clover at
11:08
│Comments(2)
2012年02月08日
2012年02月08日
小麦アレルギーでも安心♥ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉で苺クレープ
今日の朝ごはんは、子どものリクエストで苺クレープ
ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉
があったのでこれを使って作りました
これって小麦アレルギーの方にもオススメのグルテンフリー!
ホワイトソルガムとは、イネ科高きびの一種
小麦、大豆、とうもろこしに続く“第4の穀物”といわれいるそうな。
それを使ったお菓子ミックス粉
雑穀の一種と聞いて興味本位で買ってしまったが
食べてみるまでは、どんな味だか分からない???
果たして子どもが食べてくれるのか...
心配ご無用、写真を撮ろうと置いていた苺クレープの第一陣が
テーブルの上からすっかり消えていたのであります
私も作った苺クレープを食べてみました
モチモチっとした食感
市販のホットケーキミックスだとフワフワなんですけど
これは、モチモチとしててしっとりしています・・・がっ
私の卵と牛乳の量にも問題があるかも(^_^;)
クレープという厚さではありませんね…
甘さ控えめと書いてありましたが
私には、十分すぎるほど甘かったです
でも、小麦アレルギーがある方には、良い食材ですよね。
水だけ入れてレンジでチンして食べてもみたけど
モチモチの蒸しパンができました♪
ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉
があったのでこれを使って作りました
これって小麦アレルギーの方にもオススメのグルテンフリー!
ホワイトソルガムとは、イネ科高きびの一種
小麦、大豆、とうもろこしに続く“第4の穀物”といわれいるそうな。
それを使ったお菓子ミックス粉
雑穀の一種と聞いて興味本位で買ってしまったが
食べてみるまでは、どんな味だか分からない???
果たして子どもが食べてくれるのか...
心配ご無用、写真を撮ろうと置いていた苺クレープの第一陣が
テーブルの上からすっかり消えていたのであります
私も作った苺クレープを食べてみました
モチモチっとした食感
市販のホットケーキミックスだとフワフワなんですけど
これは、モチモチとしててしっとりしています・・・がっ
私の卵と牛乳の量にも問題があるかも(^_^;)
クレープという厚さではありませんね…
甘さ控えめと書いてありましたが
私には、十分すぎるほど甘かったです
でも、小麦アレルギーがある方には、良い食材ですよね。
水だけ入れてレンジでチンして食べてもみたけど
モチモチの蒸しパンができました♪
Posted by clover at
10:05
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