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Posted by あしたさぬき.JP at

2013年04月24日

アンパンマン☆ホットケーキ【小麦不使用!】

朝からテンション上がらない幼稚園児ダウン
そんな娘のテンションアップアップアップ
ジャーン!



アンパンマン☆ホットケーキ♪

もう、いつも使っているホワイトソルガムハート
お菓子ミックス粉を今回は使って
忙しい朝でも簡単ワザで
アンパンマンパーンチ




言わずと知れた
小麦不使用小麦アレルギーのおこちゃまにも大丈夫!ニコニコ
ミネラルたっぷりピカピカやから、うちの子みたいにアレルギーでなくても
どんどん食べさせたい一品ガッツ



炭酸水お菓子ミックス粉をといていきますハート
ビニール袋に入れて絞るからあんまりゆるすぎるとダメワーイ
硬さは調節しながら炭酸水を入れてくださいパー



で、二つに分けて片方にココアを入れますコーヒー
中野産業さんのキャロブ粉も良いと思いますよん♪
色付けなので適当にスマイル
これをビニール袋に入れます。



こんな感じですメロメロ

生地を絞り出すために
ビニール袋の先っちょをチョキンとハサミで切ります。
太すぎず、細すぎず・・・
アンパンマンの輪郭の絵をかくのでちょうどよい太さで切ってください。
↑ここらへん適当でスミマセン泣き



フライパンに油をしいて
ココア生地で絵を書いていきます。

まーるいおさらがありまして♪

などと歌いながら楽しく!ニコニコ



書けた絵の隙間を
白い生地でまんべんなく埋めていきます。



ひっくり返すと

あーら、かわいいアンパンマン!!




バイキンマンも一緒に作ってお皿に並べましたピカピカ
起きてきた娘もテンションアップアップアップ
アンパンマンからパクパク食べ始めましたチョキ
  


Posted by clover at 09:54Comments(0)

2013年04月22日

【たこ焼きみたいなチビ肉まん】小麦粉不使用で簡単!



日曜日の午後

お腹すいたーーーー!!

と、平日の何倍もの食欲を見せる子どもたちオドロキ
でも、甘いものばかりもなぁ・・・と思いついたのがピカピカ

ホワイトソルガム粉のまるちミックス粉を使った
たこ焼きみたいなチビ肉まん
を作ってみました!!

ホワイトソルガムだから小麦粉不使用でミネラルたっぷりだしね。
変な添加物もないし。安心安心(^^)




材料は
まるちミックス粉 カップ1杯
炭酸水 カップ1杯
冷凍肉団子


とたこ焼き機なりタコ




まずは、炭酸水とまるちミックス粉を混ぜます。
炭酸水をまぜるとふわふわの皮になるんでオススメハート
なければ水でOKパー



冷凍の肉団子は、レンジでチンして冷ましておきます雪だるま
なぜに冷凍の肉団子かというと、
タレがいっぱいからまってると扱いにくいので、冷凍のがピッタリアップ
使う分だけチンすればいいしねスマイル



まるちミックス粉をたこ焼き機に流し込んで
いそいで、肉団子をonパーンチ

肉団子をのせていない生地だけのところも作っておきますピカピカ



膨らんで焼けてきたら
生地だけのと肉団子がはいったものを合体!!
させたら↑な写真のようになります。



コロコロとなって
クルクルまわして

焼けたら出来上がり。
肉団子が顔を出しているのも可愛いハート

簡単で、チビ肉まんですが、結構お腹が満ぷくりん♪メロメロ
小さな子どもたちの朝ご飯にもピッタリ
そのままお弁当でも大丈夫だよねアップ

まるちミックス粉の皮は、しっとりふんわり
甘さもないので、肉団子にも合いましたチョキ

ビールにも合いそうビール

ぜひ、子どもたちと一緒にワイワイ作ってみると良いですねニコニコ
  


Posted by clover at 10:02Comments(0)

2013年04月02日

グルテンフリーダイエットはフェリーチェで決まり☆

昨日から、子どもたちが帰省中。大人だけの食卓には



ホワイトソルガムのマカロニ【フェリーチェ】を入れたベイカのトマト煮
と向こうの方に見えるのはローストビーフピカピカ

なにやらアメリカではグルテンフリーダイエットとか食事療法が話題になっているそうですねオドロキ
グルテンフリーとは、グルテンを抜く食事療法のことだそうで、
マクロビなんかの仲間かいな?(笑)
日本でも、炭水化物ダイエットとかあるし、そういうことなのかな?(←どういうことや?ガーン

そのグルテンフリーダイエットに使われるのがホワイトソルガムなんだそうねニコニコ





【フェリーチェ】はマカロニタイプのホワイトソルガム。
サラダの他にも、スープなんかに入れても良い!!晴れ





ベイカという小さなイカが瀬戸内海の私の近辺では店頭に並びますさかな
私は、イタリアンなトマト煮をこのイカで作るのが大好きですがメロメロ

子どもたちは、どうもイカが嫌いなようで・・・泣き
子どもがいない夜ごはんに、久しぶりに作りました。



1.ベイカは、塩で洗って湯通しします。背骨?だけこの時にとってあげると親切です。
  (ただ親切なだけで味には変わりないです)

2.トマト缶1缶に1カップの水とコンソメスープを一個入れてグツグツ。

3.ニンニクをたっぷりすりおろして入れます。
  (今回は、パウダーにしました。たっぷり入れるとおいしいーです。)

4.味見て良かったら、イカさんを投入。

5.イカさんがいい具合になったら、【フェリーチェ】を入れて約5分煮たらおしまい。
  (イカスミが出てきて真っ黒になることもあるんですがそれもまた美味しくなります。)




フェリーチェが入ってるので、私は、ご飯は遠慮しましたが
お腹いっぱいになりましたワーイ

グルテンフリーダイエットしてる人は、少ないかもしれませんが
食事療法として実践している人は多いですよね。
小麦アレルギーを持っている人もいるしね。
でも、ホワイトソルガムの良さは、アレルギーだけじゃないですよ。
雑穀の持つ、ミネラルがたくさん!!

今日のトマト煮も、材料をトマト缶だけにすれば、そのまま立派な離乳食になるしねチョキ
ぜひ、とも子どもに食べさせたい一品。  


Posted by clover at 10:03Comments(0)