2013年04月22日
【たこ焼きみたいなチビ肉まん】小麦粉不使用で簡単!
日曜日の午後
お腹すいたーーーー!!
と、平日の何倍もの食欲を見せる子どもたち
でも、甘いものばかりもなぁ・・・と思いついたのが
ホワイトソルガム粉のまるちミックス粉を使った
たこ焼きみたいなチビ肉まん
を作ってみました
ホワイトソルガムだから小麦粉不使用でミネラルたっぷりだしね。
変な添加物もないし。安心安心(^^)
材料は
まるちミックス粉 カップ1杯
炭酸水 カップ1杯
冷凍肉団子
とたこ焼き機なり
まずは、炭酸水とまるちミックス粉を混ぜます。
炭酸水をまぜるとふわふわの皮になるんでオススメ
なければ水でOK
冷凍の肉団子は、レンジでチンして冷ましておきます
なぜに冷凍の肉団子かというと、
タレがいっぱいからまってると扱いにくいので、冷凍のがピッタリ
使う分だけチンすればいいしね
まるちミックス粉をたこ焼き機に流し込んで
いそいで、肉団子をon
肉団子をのせていない生地だけのところも作っておきます
膨らんで焼けてきたら
生地だけのと肉団子がはいったものを合体!!
させたら↑な写真のようになります。
コロコロとなって
クルクルまわして
焼けたら出来上がり。
肉団子が顔を出しているのも可愛い
簡単で、チビ肉まんですが、結構お腹が満ぷくりん♪
小さな子どもたちの朝ご飯にもピッタリ
そのままお弁当でも大丈夫だよね
まるちミックス粉の皮は、しっとりふんわり
甘さもないので、肉団子にも合いました
ビールにも合いそう
ぜひ、子どもたちと一緒にワイワイ作ってみると良いですね
Posted by clover at 10:02│Comments(0)